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기러기 고기와 기러기 알의 놀라운 효능

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by 도시농부의 사과나무 2023. 12. 14. 18:37

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머스코비 기러기는 야생을 식용으로 개량한 기러기목 오리과로 사향오라라고도 불립니다.

기러기 고기는 성질이 따뜻해서 양조라고 하고 사람의 양기를 돕습니다. 기러기알은 계란에 보다 많이 크고 껍질이 단단하고 노른자의 탄력이 훨씬 좋습니다.

 

초란이 섞여 있어 크기가 고르지 않은 기러기알

 

 

*고서에 의한 기러기의 효능

 

1.동의보감 문헌: 기러기 기름은 평하고 맛이 달며 독이 없으니 풍비로 저리고 켕기며 한쪽을 쓰지 못하는 것과 기가 돌지 못하는 것을 치료한다. 그리고 머리털과 수염,눈썹을 자라게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.기러기살은 모든 풍을 치료한다. 기러기 기름은 얻기 어려우니 그 살을 먹어도 또한 좋은 것이다.

 

2.중국불초책 고전의서: 기러기는 사람의 양기를 돕고,근골을 장대하게 하며 고질풍증을 고친다.” 라는 기록이 있습니다.

 

 

*기러기 고기와 기러기 알의 효능 정리

 

1.성인병 예방

기러기는 칼슘과 인을 다량 함유 리놀레산과 같은 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부해서 다른 비타민 영양 흡수를 도와주며 비타민 E, 레시틴 등의 성분이 들어있어 지방질을 분해해주는 효과를 통해서 심장을 보호하고 당뇨병이나 혈관질환 같은 여러 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

2.단백질 공급

기러기 알은 고단백, 저지방의 음식으로, 단백질은 세포 구조의 형성 및 수리에 필요하며, 근육의 성장과 유지에 도움이 될 수 있습니다.

 

3.비타민 및 미네랄 제공

기러기 알에는 비타민 A, B, D, E와 철, , 아연 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 다양한 생리적 기능에 참여하며, 눈 건강, 뼈 강화, 혈액 형성 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4.포만감

단백질과 지방이 풍부한 기러기 알은 식사 후 더 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5.면역 시스템 강화

기러기 알에는 면역 시스템을 지원하는데 도움이 되는 다양한 영양소가 포함되어 있을 수 있습니다.

 

6.혈액순환

기러기 고기, 특히 알에는 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들고 중성지방 합성을 억제해 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

 

7.뼈 건강

칼슘과 인이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있으며 한약재를 넣고 백숙처럼 끓이면 보양식으로 먹을 수 있습니다.

 

8.두뇌 개발

기러기알은 신경 세포를 발달시키고 두뇌를 활성화 시키는 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 좋습니다.

 

9.세포 보호

거위 고기와 알에는 비타민과 아미노산이 풍부하기 때문에 항산화 효과를 통해서 인체의 활성산소를 줄여주는 역할을 한다.

 

10.기러기 기름

기러기 알 노른자에서 나오는 기름(난유)을 하루에 1~2스푼씩 먹으면 관절에 좋으며 피부에 바르면 미백, 보습효과가 있다고 합니다.

 

 

 

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