표고 중 최상급인 백화고를 개량한 종으로 머리는 표고버섯,
기둥은 송이버섯을 닮고 송이향과 고기 맛이 난다 하여 송고 버섯이라 하며
저온 재배하는 품종으로 성장 후 건조 재배를 통해 버섯 갓의 껍질이 갈라지면서 하얗게 꽃 모양이 생기면
송화고라고 합니다.
송고버섯은 비교적 저렴하지만 송화고가 되면 가격은 올라 갑니다.
저온 재배 버섯이라 주로 냉방 시스템을 가동해서 재배되며 자연 온도에서 재배하는 경우는 겨울철에만 재배가 가능합니다.
저는 요리를 전혀 못하는 사람이라 주로 송이버섯처럼 얇게 썰어 전자레인지에 살짝 돌려 참기름 소금 장에 찍어 먹습니다. 송고버섯은 다양한 요리에 활용 가능합니다.
⓵풍부한 식이섬유로 소고기, 돼지고기 등으로 인한 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
⓶여러 비타민을 함유하고 있어 빈혈 예방의 효과가 있습니다.
⓷메시마, 크레스틴 등이 항암 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
⓸면역력을 높여주고 인슐린 량을 조절해 당뇨 예방과 치료에 효능이 있습니다.
⓹45%성분이 섬유질로 되어 있어 장내 노페물을 내보내주고 배변활동을 촉진해 변비를 제거하는데도 효능이 있습니다.
특별한 부작용은 없지만 생으로 먹었을 때 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있기 때문에 생으로는 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
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