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포포나무 고소득 작물로 좋은 이유와 재배 법, 효능 및 부작용

고 소득 작물 과 건강식품 추전

by 도시농부의 사과나무 2023. 12. 20. 22:35

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사진 출처 : https://growitbuildit.com/pawpaw-tree-asimina-triloba/

포포나무 고소득 작물로 좋은 이유와 재배법, 효능 및 부작용

1.포포나무

포포(pawpaw)나무의 이름 포포는 열매가 파파야를 닮았기 때문에 생긴 외래어입니다.

포포 나무는 북아메리카가 원산지인 낙엽성 열매를 맺는 나무이며 세계의 모든 열대과일 중에서 가장 북쪽에 위치해서 내한성이 좋습니다.

4월에 자주색의 외부 꽃받침은 3개 내부 꽃잎은 2세트로 꽃이 피며 모양은 목련과 비슷하고 한 달 동안 지속됩니다. 9~10월에 익는 열매는 조금 뚱뚱한 망고 모양이며, 바나나, 파인애플, 망고를 합친 듯한 맛이 난다고 합니다. 포포는 후숙 과일이라 초록색일 때 수확을 해서 2~3일 정도 후숙후 노란색이 되면 고구마 껍질 까듯이 까서 먹습니다.

 

2.포포(pawpaw)나무가 고소득 작물로 좋은 이유

수요 증가: 포포는 건강에 이로운 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 소비자들 사이에서 인기를 얻고 있습니다. 비타민 C, 비타민 A, 마그네슘, 포테이슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 식단에 도움을 줄 수 있습니다.

 

특이한 맛과 향: 포포는 매우 특이한 맛과 향을 가지고 있습니다. 바나나, 망고, 멜론과 유사한 풍미를 가졌다고 설명되기도 합니다. 이러한 독특한 맛은 소비자들에게 새로운 맛을 제공하고 다양성을 증가시킬 수 있습니다.

 

생산성과 성장속도: 포포 나무는 상대적으로 빠른 성장속도를 가지고 있습니다. 적절한 기후 조건에서는 비교적 짧은 기간에 수확이 가능하며, 농작물의 고객에게 빠르게 제공할 수 있는 장점이 있습니다.

 

저렴한 생산 비용: 포포는 특별한 기술이나 비용이 많이 드는 관리를 요구하지 않습니다. 적은 양의 비료와 물을 이용하여도 양질의 생산이 가능하며, 이는 농업 경제적인 측면에서 이점으로 작용할 수 있습니다.

 

건강한 대체품: 건강한 식품에 대한 수요가 높아지면서, 포포는 고급 과일 및 건강에 좋은 대체품으로 인식되고 있습니다. 풍부한 영양소와 생리활성 물질을 함유하고 있는데, 이는 소비자들에게 높은 가치를 제공할 수 있습니다.

 

3.포포나무 재배하는 법

적절한 재배지 선택

포포나무는 햇볕을 좋아하므로 햇볕이 잘 드는 장소를 선택합니다.

토양은 유기물이 풍부하고 배수가 잘 되는 흙이어야 합니다.

새들이나 멧돼지들이 농작물을 망치는 것을 피하고자 한다면 주변에 포포나무를 심어 두면 나무 자체의 탈취 성분이 있어 도움이 될 수 있습니다.

 

심기 및 식재

가을이나 봄에 심는 것이 이상적입니다. 씨앗이나 포포나무의 새싹을 심어줍니다.

포포 씨앗은 검은색으로 손톱 크기 정도의 타원형이며 젖은 손수건에 담아 냉장 보관해야 합니다.

심을 때에는 식물 간 간격을 충분히 두어야 하며, 심을 구멍의 깊이는 식물의 뿌리에 맞게 파야합니다.

포포나무는 연간 최대 60cm까지 자라며 완전히 성숙 하면 최대 6~10m 까지 자랍니다.

포포나무의 잎은 번갈아 나며 크기가 길이 최대 30cm, 너비는 10cm 에 이르며 건강한 잎은 짙은 녹색으로 천연 살충제 성분을 함유하고 있어 병충해에 강합니다. 그러나 과습에 약하므로 배수가 잘 되는 토양에서 재배해야 합니다. 포포열매는 잎이 햇빛을 가려주게 되면 과피가 깨끗하지만 가려주지 못한 곳은 과피에 열과가 생기기도 합니다.

 

수분

포포 나무는 자가수분을 하지 않기 때문에 면봉을 이용해서 포포 꽃을 문지른 다음 다른 나무의 꽃을 문질러 수분을 해야 합니다.

 

관수

식물이 자라는 동안에는 흙이 항상 적당히 습해야 합니다. 특히 식물이 싹을 트는 초기 단계에는 더욱 주의가 필요합니다.

물을 주는 횟수와 양은 토양 상태와 기후에 따라 조절되어야 합니다.

 

비료

포포 나무는 잎이 큰만큼 영양분을 많이 좋아하는 작물입니다. 보메는 퇴비로 시작해서 여름에는 비료와 유박을 주시고 가을에는 가축분 퇴비를 주시는 것이 좋습니다. 숙성이 안된 퇴비는 가스를 분출해서 나무에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 꼭 숙성된 퇴비만을 사용해야합니다. 퇴비는 나무에 바로 주어도 좋으나 유박이나 비료는 화학성 물질이 코팅이되어 있어 나무에서 어느 정도 떨어진 거리에 주는 것이 좋습니다.

 

수확 

9~10월 경 수확을 하는데 포포를 쥐었을 때 배나 복숭아처럼 약간의 변형이 생기면 수확기입니다. 잘익은 포포는 나무를 살짝 흔들어 주면 쉽게 떨어집니다. 스스로 나무에서 떨어지면 유통기한이 짧습니다.

수확 후 1달 정도 포포를 즐길 수 있으며 크기는 8~15cm 이며 둥근 직사각형 구형이거나 땅콩 모양입니다.

 

 

가지치기

가을이나 겨울에 가지치기를 통해 식물의 모양을 조절하고, 공기순환을 촉진시키며, 꽃이 잘 피게 할 수 있습니다. 그러나 포포나무는 1년에 자라는 가지 길이가 20~30cm 내외라 전지를 해 주게 되면 스트레스를 받아 성장을 멈추거나 좀 도 더디게 자라는 현상이 발생하기 때문에 다른 과실수처럼 전지를 필요로 하지는 않습니다. 서로 공격하는 가지와 마주 자라는 가지만 잘라 주는 것이 좋습니다.

 

겨울에 대비

포포나무는 일반적으로 강한 내한성을 가지고 있어서, 온도가 낮은 지역에서도 잘 자라는 경향이 있으며 영하 30도 까지는 무난히 견딜 수 있습니다. 그래서 특별한 월동 준비는 필요하지 않으며 건초나 짚을 조금 깔아 주고 가지 쪽을 조금 감싸주면 됩니다.

 

4.포포열매의 효능 및 부작용

포포열매의 효능

비타민과 미네랄: 포포 열매에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E, 그리고 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 영양소는 면역 시스템 강화, 눈 건강 유지, 피부 건강 촉진 등 다양한 기능에 도움을 줄 수 있습니다.

 

식이섬유: Pawpaw에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 주며, 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

카르티노이드 및 폴리페놀: Pawpaw에는 카르티노이드와 폴리페놀 같은 항산화물질이 들어 있습니다. 항산화물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 물질에 대항하여 세포를 보호하고 염증을 감소시킬 수 있습니다.

 

프로테아제 효소: 일부 연구에 따르면, Pawpaw에는 프로테아제 효소라는 소화를 돕는 효소가 들어 있을 수 있습니다. 이 효소는 단백질을 소화하는 데 도움을 주어 소화계를 지원할 수 있습니다.

 

피부 건강: 비타민 C와 비타민 A는 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민 C는 콜라겐 형성을 촉진하여 피부의 탄력과 탄성을 유지하는 데 기여할 수 있습니다. 또한 콜라겐의 주성분인 트레오닌이 사과의 7배나 많이 들러 있습니다.

 

체중 감량: 식욕 조절에 도움이 되는 페닐 알라닌 성분이 사과보다 10배나 많이 들어 있으며 단백질과 무기질이 풍부해서 체중 감량을 하는 분에게 도움이될 수 있습니다.

 

항암작용: 포포나무 열매에는 아세토제닌이 들어 있어 이상세포 활동을 억제하고 암 예방에 도움이 됩니다. 암세포의 에너지 생산을 막아서 암세포 활동을 막아주는 역할을 합니다.

 

⓶ 포포 열매의 부작용

폐암,파킨스병,임산부,어린애기는 먹지 않는 것을 권고합니다.

 

항암약을 복용중인 분은 혼용하시면 안됩니다.

 

하루 권장 섬취량은 250g정도(한개정도)입니다.

 

체질에따라 부작용이 발생할 수 있습니다.(구토,설사)

 

잎에는 자체 살충성분이 있어 독성이 강하므로 차로 이용하는 것을 권장하지 않습니다.

 

나무껍질과 씨앗에는 안노나신이 들어 있어 섭취 후 배탈을 일으키는 사람도 있습니다.

 

 

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